Рецензия на фильм «Автостопом по галактике»

Когда-то давно я чуть было не посмотрел фильм «Автостопом по галактике» (2005 г.). Но тогда меня насторожил его туповатый постер, и я отложил это в долгий ящик, а потом и вовсе забыл. И вот, спустя 6 лет, мне напомнил о фильме коллега. Лично мне он не втирал ничего, но в разговоре с кем-то расхваливал фильм так, что «Звездные войны», казалось, рядом не стояли. Подключился и другой сотрудник, который заявил, что фильм не так хорош, как книга, которая просто чудесна.

У меня, конечно, сомнения не до конца развеялись, поэтому я полез в инет читать отзывы. И знаете, что я нашел? Все в один голос кричали: «Классно!», «Гениальный кин!» и прочее. Больше всех запомнился коммент: «Пересмотрела его раз 10! И буду смотреть еще кучу раз. Превосходно!».

После такого я просто обязан был заценить это чудо. Тем более, очень люблю космическую фантастику. И вообще для меня было загадкой, как я мог пропустить очередную киножемчужину на свою любимую тему. Оказалось, все проще черенка от лопаты – никакая это не жемчужина, а очередное сделанное даунами убожество.

Я героически досмотрел фильм до конца. Прошел через рыбок, залезающих в ухо и переводящих со всех языков галактики, через дельфинов, съебавших с Земли, виляя своими хвостами, через злых крыс, ставящих эксперименты на людях… Кому вообще пришло в голову назвать это фантастикой? Это сказка, бред, смертоносный олененок – что угодно, но не фантастика.

На просторах рунета кто-то громко заявлял, что в фильме играют знаменитые актеры. Я понимаю, что это сказала очередная тупая пизда какого бы то ни было пола, но сам факт интересен. Вы только зацените имена: Мартин Фримэн, Мос Деф, Зоуи Дешанель, Сэм Рокуэлл, Билл Найи, Анна Чанселлор. Кто все эти люди? Единственный, кого там узнал, — Джон Малкович. Бесспорно, талант. Но за те 2 минуты в кадре, что ему дали, такой порожняк не наполнит смыслом даже он. Тут бы и Джонни Депп, привыкший играть чудаков, с пессимизма побрился наголо и до конца дней бы намазывал козюли на свою лысину в психиатрической лечебнице. Об Энтони Хопкинсе или Эдварде Нортоне я вообще молчу.

Факты о наградах просто умиляют. Фильм был номинирован на семь различных премий, и победил в одной из них — Golden Trailer Award — в номинации «Самый оригинальный». То есть победил не сам фильм, а трейлер к нему. Это как номинироваться на Нобелевскую премию, а победить в конкурсе «Залупнянские таланты» в номинации «Самый забавный стишок».

Как я уже говорил, есть еще и одноименная книга. Причем писал ее тот, кто приложил свою руку и к сценарию фильма, поэтому рассчитывать на что-то адекватное не приходится. Если мне такую книгу подарят – сожгу.

Кстати, совсем забыл. Кин заявлен как комедия, но за время просмотра я лишь один раз слегка улыбнулся, да и то, потому что фоном по телеку шел Comedy Club. Шутки в фильме плоские, пресные и рассчитаны на тех, кто часто заливается смехом без причины. А это, как известно, признак кое-чего.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *