Рецензия на фильм «Погребенный заживо»

Есть фильмы с невероятно раздутым бюджетом, а есть такие, которые как бы просят милостыню. Мол, посмотрите нас, а то режиссеру кредит нечем будет платить. «Погребенный заживо», на мой взгляд, рекордсмен в этой области. Не знаю, на что там можно было потратить менее 2 миллионов долларов за 17 дней (столько длились съемки), но на вид я бы не рискнул оценить фильм даже в 50 тысяч.

Кинчики, которые сняты в одном здании или комнате, рядом не стояли: география «Погребенного заживо» ограничивается гробом. Очнулся чувак в ящике и весь фильм вошкается и извивается в попытках из этого самого гроба выскочить. Один актер на весь фильм, если не считать пары коротких эпизодов. Что тут можно навыдумывать? Да еще и на полтора часа… Ни вертолетов, ни взрывов. Хотя, вру, взрывы все же были.

Впрочем, бюджет ни в коей мере не является показателем качества. Примеров масса, и «Погребенный заживо» — один из них. Да, смешно, когда чувак постоянно в гробу жжет зажигалку, еще умудряется устроить там пожар и при этом кислорода ему вполне хватает. Но не это главное. Фильм реально страшный, когда представишь себя на месте героя. У тебя есть часы, зажигалка, мобилка и фонарик. Что еще нужно в обычной жизни для счастья? Но здесь они не доставляют тебе былой радости и восторга, потому что ты в гробу.

Но было бы слишком глупо просто давить на природный страх, поэтому здесь есть немного о всеобщем американском похуизме, о том, что всем насрать на отдельного человека. Фильм испанский, видимо, поэтому такие темы здесь и возникли. Не Майклу же Бэю снимать о гнилье в американской армии. Тогда бы вышло немного иначе: «Сэр, мне кажется, в армии проблемы! Быщь-быщь-бабах-бдыщь! Черт, какие же мы все-таки герои!».

Между тем, время у нашего героя ограничено. Он вполне мог погуглить по запросу «что делать если ты в гробу?», но хорошо, что не стал, так как ничего толкового по этому вопросу в инете нет. Пол Конрой (погребенный) решает дозваниваться до всех, кто сможет ему помочь. Как оказалось, напрасно.

Атмосфера в фильме очень гнетущая. Я все ждал, когда Конрой возьмет нож и вскроет себе вены. Я б, наверно, так и сделал. Однако авторы кинца оказались более изощренными и замутили концовку, от которой становится не по себе.

В общем, печальный сюжет, печальный бюджет, но фильм отличный.

, , ,