Рецензия на фильм «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме»

«Ларго Винч: Начало» в свое время наделал много шума из ничего. Не знаю, кому он мог понравиться, но мне он показался весьма посредственным. Харизматичный герой, хорошая игра, вразумительная постановка, — это все так, но в целом фильм ни о чем. Я даже не могу вспомнить, в чем был основной замес. Чтобы хоть чуток вникнуть в суть происходящего перед просмотром второй части, пришлось бегло просмотреть первую.

Да еще это бесячее название «Ларго Винч: Начало» — то есть нам открыто заявляют, что перед нами сериал. Я напоминаю всем создателям фильмов — в кино люди ходят за завершенными и самодостаточными историями. Платить бабки за очередной эпизод пусть даже самой эпохальной, но нескончаемой эпопеи, зрителю уже не хочется, если он, конечно, не даун и не фанат Гарри Поттера. Но нет, как бы отвечают нам создатели, пожалуйста, смотрите «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме», а после – еще много-много подобных каках. Уподобление Голливуду сделает французский кинематограф ущербным, так что, надеюсь, это не тенденция.

В отличие от первой части, которая походила на пазлы, складывающиеся в нечто цельное только к концу картины, вторая более прямолинейна. Сюжет тот же – Винч спасает свою мега-корпорацию от завистников и злодеев. Нового нам ничего не показали. Да и вообще, пока он по бирмам и комбоджам уворачивается от пуль, как его компания еще не развалилась? Бизнесом иногда и управлять надо.

В самом начале, когда Винч сваливает с журналисткой и еще каким-то челом от русских братков, нам говорят, что действие происходит в Автономной республике Башкортостан. Это где такая? Если имеется в виду российский Башкортостан, то это не автономная республика, а если советский — то слишком уж современные автомобили в кадре. И это еще не все. Сегодня модно подписывать в кадре время и место действия, так вот здесь его тоже подписали. Передаю дословно этот латинско-кириллический пиздец: «Яepublique Дutoиоме du Баcнkortostaи». Кто не верит, может убедиться сам. Уколы, которые в «Докторе Хаусе» ставят под прямым углом к коже, — апогей правдоподобия по сравнению с этим. Я кстати, так и не понял, к какой части сюжета принадлежит эта сцена. Может, я, конечно, что-то не уловил. А может, кто-то облажался.

Но сказать, что фильм – очередной шлакоблок, нельзя. Сделано все на том уровне серьезности, на котором, как правило, снимаются достойные фильмы. Смотреть можно. Однако если после просмотра на глазах появятся слезы по безвозвратно потерянной паре часов жизни, то я не виноват. Ситуация аналогична первой части — харизматичный герой, хорошая игра, вразумительная постановка, но в целом фильм ни о чем. В связи с этим «Ларго Винч: Заговор в Бирме» лучше все же не смотреть.

, ,