Рецензия на фильм «Области тьмы»

Перевод названия, как это часто бывает у наших локализаторов, – полный бздец. «Области тьмы» на английский переводятся как fields of darkness, а фильм называется Limitless, то есть «безграничный». По ходу повествования, когда главного героя штырит от таблеток, смысл оригинального названия виден отчетливо. Но куда привязать «области тьмы», и чем вообще навеяно это название, я понятия не имею. Короче, всем, кто к этому причастен, палицу в задницу и коловорот в рот. Подобное было в «Наркозе», когда перевод оригинального названия Awake показался нашим гуру дубляжа не достаточно завлекающим. Да и вообще, эта нездоровая тема встречается почти в каждом втором фильме.

Исключения с переводами названий, конечно, бывают, например, «Убойные кникулы» действительно лучше оригинальных Tucker & Dale vs Evil (Такер и Дэйл против зла), но я все же против вмешательства в произведение, так как зачастую смысл просто убивают. Хотя, это уже тема для отдельной статьи.

При просмотре «Областей тьмы» почему-то вспомнился французский «99 франков». Разные школы, разные истории, но определенное сходство между этими фильмами есть. «99 франков» неплох, но «Области тьмы» гораздо лучше. Да, от меня это прозвучит внезапно, но он лучше своей шаблонностью, то есть традиционным для Голливуда развитием сюжета. Во «франках» много бреда, понятного лишь авторам, особенно в конце с этими двойными концовками и прочим: «Первый вариант — упс, мы умерли! Второй вариант — а, не, мы живы, все путем, ребята!».

Как я уже сказал, главный герой ширяется таблетосами. Но в отличие от стапицот килотонн отборного кинематографического навоза, где герой — наркоман, здесь все гораздо интереснее. В «Областях тьмы» таблетки особые: они расширяют возможности мозга, и самый гнусный бомж теперь может стать великим трейдером на финансовой бирже. Это, по сути, и происходит. У нашего неудачника улучшается память, скорость мышления, усваиваемость всего увиденного, прочитанного, услышанного становится стопроцентной. Через некоторое время чувачок уже вхож в высший свет. Из грязи в мрази, как говорится.

Вот только потом он узнает, что не один такой весельчак, но один из последних, кто остался жив. Дело в том, что препарат имеет побочные последствия, в результате которых содержимое черепа и кишечника меняется местами. Естественно, очко нашего героя сжимается, чтоб не растерять где-нибудь по дороге остатки мозга, и он начинает искать выход.

И находит. Только непонятно, как. Лично я вообще не врубился: движухи, напряги и вдруг резко стало хорошо. Чел становится невзъебенно крутым прорицателем. Концовка неоднозначна: либо он устранил побочные эффекты таблетосов, либо как-то напряг кал в голове и стал крутым сам по себе.

Подводя итог, скажу, что фильм стоит посмотреть однозначно. Он не замороченный, легкий и в то же время в нем присутствует действительно оригинальная идея, коих сегодня лопатой из авторов не выбьешь. Люди не тупые и ценят это, так как фильм успешно прогнали в прокате: почти 140 лямов баксов сборов на 27 миллионов затрат. Голливуд, скотина, порадовал.

, , ,